martes, 30 de marzo de 2010

Albóndigas de bacalao



Todos los años por Semana Santa mi abuela preparaba las albóndigas de bacalao y nos reunía a todos para saborearlas con deleite. Cuando era muy mayor y se cansaba de estar de pie en la cocina, se sentaba en una silla y me daba las instrucciones para que yo las preparara. Unas veces ella preparaba la masa y a mí me dejaba la tarea de freírlas y otras veces me tocaba hacerlas desde el principio.
Este año hemos tenido el debate de si son buñuelos o albóndigas. Mi abuela siempre las llamaba albóndigas (así me gusta llamarlas a mí) pero realmente se parecen más a un buñuelo.
Desde hace tiempo yo he cogido el relevo y todos los años viene la familia a casa, y a veces los que no son familia, a la llamada de una comida casera con tertulia incluida. Siempre preparo cantidades como para un patrullón porque todos al final terminan llevándose las que han quedado para cenar. Esta vez he hecho alrededor de 60 albóndigas (éramos 8 a comer) y por la noche no quedaba ni media docena.

Ingredientes para unas 30 albóndigas:
1,5 kg de patatas ya peladas
700 gr de lomos de bacalao desalado
3 dientes de ajo
50 gr de piñones enteros
2 huevos enteros
5 yemas de huevo y las claras separadas
perejil picado
harina para rebozar
aceite para freir

Preparación:
1. Cocer las patatas peladas en agua sin sal. Las patatas deben ser harinosas o especiales para hacer puré. Las que son para cocer suelen quedar muy duras.
2. Cuando las patatas están casi cocidas, añadimos el bacalao que habremos desalado durante 48 horas en agua y cambiándola 3 veces al día. Hay que estar muy atentos porque el bacalao solo debe dar un hervor, lo suficiente para poderlo desmigar. Debe quedar un poquito transparente en el interior, como si no se hubiera hecho del todo.
3. Sacamos el bacalao y lo desmigamos. Después lo aplastamos, si hace falta con las manos, hasta que prácticamente quede hecho un puré.
4. Escurrimos las patatas y las aplastamos como para hacer un puré. Esperamos que templen para poder añadir los huevos y que no cuajen.
5. Una vez que las patatas están templadas, se añade el bacalao, los 2 huevos enteros, los ajos crudos muy picados, los piñones y el perejil. Se prueba el punto de sal. Es mejor no añadir nada de sal hasta este momento porque el bacalao ha podido quedar un poquito salado y no haría falta añadirle nada.
6. Se van añadiendo las yemas de una en una y se va dando vueltas hasta conseguir la textura de un puré muy suave pero que nos permita poder hacer las albóndigas. A veces es imposible conseguir hacer la forma con unas cucharas y no tenemos más remedio que meter las manos y ayudarnos.
7. Se pasan por harina, después por las claras de huevo batidas y se fríen en abundante aceite caliente.
8. Se escurren en papel absorbente y a comer.

Se pueden tomar acompañadas de una buena ensalada.


Presentación

Llevaba tiempo pensando en publicar un blog de cocina y hoy, por fin, me he decidido a hacerlo. Desde pequeña recuerdo a mi madre y a mi abuela trajinando entre fogones, me he criado entre cazuelas y sartenes. Las dos eran unas grandes cocineras y creo que son las responsables de mi afición y gusto por la cocina. ¡Va por ellas!

VIAJES

Fin de semana en Fuente Dé, Cantábria

Noche de las velas en Pedraza, Segovia

Regalo gastronómico de Italia

INDICE DE RECETAS

Aceite de calabaza
Albóndigas con salsa de tomate
Albóndigas de bacalao
Alubias con almejas y berberechos
Asadillo
Arros amb fesols i naps (Arroz con nabos y judias bancas)
Arroz a la marinera
Arroz manchego con bacalao

Bizcocho de nueces y café (walnut coffee cake)
Bizcocho de plátano (Banana bread)

Calabacines rellenos
Canelones de pollo asado
Carne con salsa de ciruelas
Carne guisada
Carrot Cake
Cebollas caramelizadas y ... un perrito caliente de lujo
Chipirones en salsa americana
Costillas de cerdo con miel
Croquetas de jamón
Crostata con mermelada casera de moras
Crema de verduras

Empanadillas de bonito y pestiños
Ensalada de canónigos con queso de cabra y cebollas caramelizadas
Ensalada templada de pimientos rojos con ventresca de bonito, gulas y vinagreta de albahaca.
Ensalada de pulpo
Ensalada de salmón y patata de Jamie Oliver
Espárragos en salsa con huevos escalfados
Eatofado irlandés con cerveza Guinness (Irish Guinness Stew)

Flan de queso
Fideuá

Gambones al horno
Gazpacho

Habas guisadas con anís
Hamburguesas en salsa
Huevos rellenos

Kanelbullar (Bollos de canela)

Lomo de cerdo con salsa de naranja

Mac & cheese
Mermeladas

 New England Clam Chowder (sopa de almejas de Nueva Inglaterra)

Paella mixta
Pasta con calabacines y gambas (Mezze maniche alle zucchine e gamberetti)
Patatas guisadas con costilla y chorizo
Pastel de pollo
Pastel de puerros
Pastel de salmón
Pintxo de cerezas y bacon
Pintxo de jamón y chipirones
Pollo asado
Pollo con cerveza
Pollo Gong Bao de Sichuan
Pollo korma o chicken korma

Rabo de toro
Rape en salsa americana
Revuelto de calamares encebollados
Roscón de Reyes con Thermomix

Salmon en escabeche ligero de manzana
Sopa de marisco
Spaguetti ai frutti di mare
Spaghetti con setas y gambas

Viaje a Córdoba e inauguración del Hotel Viento 10

Tarta de manzana
Tarta de queso
Tartiflette
Torrijas
Tortiglioni con salsa de tomate y salchichas
Tortilla de berenjenas