sábado, 21 de enero de 2012

Ensalada de salmón y patatas de Jamie Oliver


Tenía esta receta pendiente de subir desde hacía tiempo. La receta original es de Jamie Oliver y cuando la vi en uno de los capítulos de la serie "En casa de Jamie" la apunté y a los pocos días la hice para una cena. Yo le he hecho algunas variaciones pero básicamente es igual que la original.
Variaciones de la receta original:
  • Se usa salmón ahumado pero yo suelo tener salmón marinado casero en la nevera y es el que he usado en este caso.
  • La crème freîche de la receta original es difícil de encontrar. Hay que ir a las grandes superficies y se puede sustituir por un queso crema tipo Philadelphia aunque se pierde el sabor ligeramente ácido de la creme.
  • El rábano picante rallado lo he sustituido por una cucharadita de salsa de rábano (horseradish sauce) que compré en Mercadona.
  • Queda mejor si se utilizan patatas pequeñitas de guarnición pero podemos utilizar patatas normales y luego partirlas en trozos regulares.
Después de estas aclaraciones, vamos con la receta.

Ingredientes para una ensalada individual como la de la foto:
10  patatas pequeñas ( de las de guarnición).
100 g de salmón marinado
1 cucharada sopera de crème fraîche
1 cucharadita de alcaparras
1/2 limón, zumo y piel
perejil y eneldo para espolvorear
1 o 2 cucharadas de aceite de oliva virgen de calidad
1/2 cucharadita de horseradish sauce
Pimienta recién molida.

Preparación:
1. Hervimos las patatas peladas en agua con sal hasta que estén tiernas. Cuando estén tiernas, las ponemos en una fuente y en caliente las aliñamos con la piel del limón rallada, un chorrito de zumo de limón, pimienta recién molida, las alcaparras, sal y aceite de oliva virgen. Lo mezclamos todo bien y dejamos enfriar.
2. Mezclamos la cucharada de crème fraîche con la salsa de rábano picante, sal y unas gotas de salsa de rábano y reservamos.
3. Montamos el plato.
  • Ponemos las lonchas de salmón sobretodo alrededor del borde del plato para que se vea bien. No tienen que quedar muy aplastadas, hay que ponerlas de manera que tengan volumen (como se ve en la foto) y el plato quedará más bonito.
  • Añadimos en el centro las patatas aliñadas que teniamos reservadas.
  • Echamos por encima del salmón la crème fraîche.
  • Espolvoreamos con eneldo y perejil (o las hierbas que más nos gusten) y añadimos un chorro de aceite de oliva.
Esta ensalada es increiblemente sencilla pero la mezcla de sabores es fantástica.

martes, 10 de enero de 2012

Tortilla de berenjenas


Esta tortilla además de sencilla es deliciosa. Mi madre la hacía siempre que había una merienda y volaba antes incluso que la tortilla de patatas que era una de sus especialidades. A pesar de su sencillez es una tortilla jugosa y suave.

Ingredientes:
2 berenjenas
6 huevos
Aceite de oliva

Preparación:
1. Pelamos la berenjenas y las cortamos a dados. Ponemos la suficiente cantidad de aceite en una sartén como para cubrir el fondo. Freímos la berenjena a fuego no muy fuerte hasta que quede tierna.


2. Escurrimos bien las berenjenas poniéndolas en un colador y presionándolas con una cuchara para que pierdan un poco el aceite y no quede pesada. No hay que pasarse presionando porque solo queremos que suelte el aceite pero que no suelte el jugo.


3. Batimos los huevos, añadimos las berenjenas y mezclamos bien.
4. Cuajamos la tortilla utilizando el aceite que han soltado las berenjenas porque de esta forma tendrá más sabor.

Si puede comer tanto fría como caliente aunque a mí me gusta recién hecha.

jueves, 5 de enero de 2012

Pintxo de jamón y chipirones


Este pintxo lo ví hacer en un programa en el que van recorriendo los mejores bares de España y te enseñan a hacer el mejor pintxo de cada sitio. Lo que no recuerdo es qué bar era ni donde estaba, pero sí recuerdo que me dieron unas ganas enormes de prepararlo y me fui corriendo al supermercado a comprar los ingredientes.  

Ingredientes:
Paletilla de jamón ibérico en lonchas.
Pimiento verde
Chipirones
Langostinos cocidos
Pan de barra preferentemente chapata o bastón pero va en gustos

Preparación:
1. Limpiamos los chipirones. Los pasamos por harina y freímos en aceite caliente tanto los cuerpos como las patitas. Escurrimos en papel absorbente y reservamos.
2. Cortamos los pimientos verdes en trozos del tamaño de la rebanada de pan que vamos a utilizar. Los hacemos con un poquito de aceite en una sartén a fuego lento hasta que estén tiernos.
3. Pelamos los langostinos y reservamos.
4. Cortamos las rebanadas de pan y las tostamos ligeramente.

Montaje del pintxo:
Cogemos la rebanada de pan y ponemos encima una loncha de paletilla ibérica. Encima ponemos una loncha de pimiento verde frito. Después dos chipirones y encima un langostino pelado. Coronamos con las patitas de los chipirones y sujetamos todo con un palillo.

Espero que lo disfrutéis porque esta buenísimo.


lunes, 2 de enero de 2012

Pastel de salmón


Este pastel de salmón ha sido el descubrimiento de las Navidades. Lo hice para Nochebuena y lo he vuelto a repetir para Nochevieja y las dos veces ha sido un autentico exito. Le ha gustado a todo el mundo, es fácil de preparar, lo hacemos con antelación y encima queda muy vistoso. Creo que no se puede pedir más.
La receta me la dio la madre de una alumna del instituto pero la perdí. Hace poco me acordé del pastel y amablemente me la mandó por email. Muchas gracias Paqui por volver a dármela.


Ingredientes:
Pare el relleno
12 langostinos grandecitos cocidos
8 palitos de cangrejo
1 latita pequeña de pimientos morrones
1 huevo duro
1/2 bote grande de mayonesa suave

Para el resto del pastel:
300 gramos aproximadamente de salmón ahumado
Pan de molde sin corteza
Huevo hilado para adornar

Preparación:
1. Ponemos todos los ingredientes de relleno menos la mayonesa en una picadora o batidora de vaso. En mi caso lo he hecho en el Thermomix. Picamos hasta que quede un granulado grueso.
2. Sacamos la mezcla de la picadora y añadimos la mayonesa. Debe quedar una mezcla jugosa pero sin que la mayonesa enmascare el sabor del resto de los ingredientes.
3. Montamos el pastel. Ponemos dos rebanadas de pan de molde en la fuente donde lo vamos a servir. Ponemos encima una capa de relleno. Volvemos a poner otras dos rebanadas de pan de molde. Volvemos a repetir el proceso hasta terminar con el relleno. En este caso he puesto cinco pisos de pan de molde.
4. Cubrimos todo el pastel con salmón y decoramos con el huevo hilado.

Trucos:
  • Para que le pastel quede bien armado hay que colocar el pan de molde como si fueran ladrillos. La primera capa ponemos las dos rebanadas de pan una al lado de la otra. Para el segundo piso ponemos una rebanada en el centro y en los extremos dos medias rebanadas. En la tercera capa ponemos dos rebanada enteras y así sucesivamente. De esta manera las rebanadas de pan de un piso y otro no coinciden y el pastel queda mejor.  
  • El pan de molde que me gusta es Bimbo sin corteza, tiene cuerpo para no deshacerse y a la vez es jugoso. La mayonesa industrial que he utilizado es Calvé porque me parece que tiene un sabor muy suave. Me imagino que con una mayonesa casera mejorará mucho.
  • Es mejor hacerlo unas horas antes para que el pan se empape y quede jugoso. Yo lo hice por la mañana, lo tapé con papel film y lo metí en la nevera. Lo podemos sacar media hora antes para que coja temperatura.