Lomo de cerdo con salsa de naranja
Esta receta es estupenda para llevarla en la tartera al trabajo. Aunque es un lomo de cerdo en salsa no queda nada pesada y el sabor agridulce que tiene es delicioso.
Ingredientes:
1 kg de lomo de cerdo en un trozo
4 cebollas
3 dientes de ajo
1 vaso grande de zumo de naranja
2 cucharadas soperas colmadas de mermelada de naranjas amargas
4 clavos
Pimienta negra
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
1. Salpimentamos en lomo de cerdo a poder ser con pimienta recien molida. Ponemos en una cacerola un buen chorro de aceite de oliva. Cuando esté caliente, doramos el lomo de cerdo para sellarlo y que no pierda los jugos durante la cocción.
2. Mientras cortamos las cebollas en juliana y picamos los ajos. Cuando la carne está, la sacamos y la reservamos. Añadimos las cebollas y los ajos al aceite y los doramos a fuego suave hasta que la cebolla queda transparente.
3. Cuando la cebolla esté en su punto, añadimos el vaso de zumo de naranja, medio vaso de agua, la mermelada y los clavos y esperamos hasta que hierva. En este momento añadimos la carne. Dejamos cocer por espacio de 1 hora aproximandamente si es en una cacerola normal o 25 min aprox. si es en la olla rápida. Para saber si la carne está hecha, la pinchamos con un tenedor y comprobamos que está tierna y que el jugo no sale rosado.
La salsa la podemos pasar por un pasapurés o dejarla sin pasar y que se note la cebolla, va en gustos. A nosotros nos gusta mucho más sin pasar.
Comentarios
Besos.
un biquiño