domingo, 24 de octubre de 2010

ESPECIAL MERMELADAS: Mermelada de melocotón, tomate y zarzamora


Este año me he dedicado a hacer mermeladas. Mi favorita es la de tomate que no es fácil encontrar en las tiendas y además de estar muy buena con pan y mantequilla, puede acompañar cualquier tipo de queso o también va bien con el cerdo. Por regla general, se pone el mismo peso de fruta y de azúcar, zumo de limón que actúa como antioxidante y a veces se aromatizan con alguna especia. Yo normalmente utilizo un poco menos de azúcar porque no me gustan demasiado dulzonas.
Casi siempre las hago con el Thermomix para no tener que remover continuamente. Se pueden hacer en una cacerola, que no sea de aluminio, aunque el proceso es más pesado  ya que hay que vigilar y remover para que no se pegue.
Para saber si la mermelada está en su punto, ponemos una pequeña cantidad en un plato, lo metemos en la nevera para que se enfríe y comprobamos si la mermelada está a nuestro gusto.

MERMELADA DE TOMATE
Ingredientes:
1 kg de tomates de pera sin pepitas
750 gramos de azúcar
6 clavos de especia
Zumo de 1 limón
Ralladura de un limón

Preparación:
1. Partimos los tomates y les sacamos las pepitas. No hace falta pelarlos. Los ponemos en un bol con el azúcar, el zumo de limón y la ralladura. Lo dejamos en reposo toda la noche en la nevera y así los tomates sueltan su jugo y de esta forma no tendremos que añadir líquido para la cocción.
2. Al día siguiente lo ponemos todo en el Thermomix, añadimos los clavos de especia y programamos aproximadamente 45 minutos en temperatura Varoma a velocidad 3. Vamos vigilando la cantidad de líquido.
3. Una vez que ha pasado el tiempo, lo pasamos por un pasapuré. De esta forma retiramos las pieles de los tomates y la mermelada queda con un textura muy rica.
4. Comprobamos el punto de la mermelada como he explicado en la introducción. Si vemos que está todavía muy líquida la volvemos a poner en el Thermomix y cocemos un poquito más.

MERMELADA DE MORAS
Ingredientes:
1 kg moras
750 gramos de azúcar
Zumo de 1 limón

Preparación:
1. Lavamos bien las moras y les quitamos todos los rabitos que puedan tener. Las escurrimos bien y las ponemos en un bol con el azúcar y el zumo de limón. Lo dejamos en reposo toda la noche en la nevera para que las moras sueltan su jugo y de esta forma no tendremos que añadir líquido para la cocción.
2. Al día siguiente lo ponemos todo en el Thermomix programamos aproximadamente 45 minutos en temperatura Varoma a velocidad 3. Vamos vigilando la cantidad de líquido.
3. Una vez que ha pasado el tiempo, lo pasamos por un pasapuré. De esta forma retiramos las pepitas de las moras.
4. Comprobamos el punto de la mermelada como he explicado en la introducción. Si vemos que está todavía muy líquida la volvemos a poner en el Thermomix y cocemos un poquito más.

MERMELADA DE MELOCOTÓN
Ingredientes:
1 kg de melocotón sin hueso pero con piel.
3 melocotones más, pelados
750 gramos de azúcar
El zumo de un limón

Preparación:
1. Esta mermelada no la dejo reposar desde la noche anterior. Lavamos bien los melocotones y sin pelarlos, los troceamos y los ponemos con el azúcar y el zumo de limón en el Thermomix. La piel contiene muchas pectina que ayuda a que la mermelada espese. Programamos aproximadamente 45 minutos en temperatura Varoma a velocidad 3. Vamos vigilando la cantidad de líquido.
2. Una vez que ha pasado el tiempo lo trituramos al velocidad alta hasta que quede hecho un puré y no se note la piel. Se queda un poco blanquecina porque se queda aire atrapado dentro pero cuando  vuelva a hervir  desaparecerá.
3.Pelamos los otros tres melocotones y los partimos en cuadraditos pequeños. Los añadimos al puré anterior y programamos 15 minutos a  velocidad 2 temperatura Varoma. De esta forma la mermelada tendrá trocitos de melocotón.
4. Comprobamos el punto de la mermelada como he explicado en la introducción. Si vemos que está todavía muy líquida la volvemos a poner en el Thermomix y cocemos un poquito más.

4 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué bonitas con sus tapas a cuadros. Yo también pongo menos cantidad de azúcar, me falta por haceer la de tomate. Ya tienes para unos cuantos ricos desayunos.
Besos.

arriety dijo...

Hola COCINERA. Prueba a hacer la mermelada de tomate y verás qué rica está. Para acompañar algún queso está buenísima. Si la haces ya me contarás si te ha gustado. Un beso

Morguix dijo...

Qué recetas tan estupendas.
Me las apunto.... sobre todo, tengo ganas de probar la de tomate.
Besotes.

MariMar dijo...

ya sabes que la proxima vez que nos vemos, me tienes que hacer probar la de tomate. Un besito