miércoles, 13 de octubre de 2010

Rabo de toro


Hace unos días  vinieron a comer mi padre con su mujer y nos sorprendieron con un rabo de toro que les salió de lujo. No es el rabo que se cocina habitualmente porque éste lleva menos vino tinto y está más especiado. Vamos con la receta.

Ingredientes:
Un rabo de toro o ternera. El de ternera es más tierno y suave.
2 cebollas gordas
4 dientes de ajo
3 zanahorias
Pimientos del piquillo en tiras (unas 4 cucharadas soperas)
1 cucharadita de pimentón de la Vera
2 guindillas (opcional)
1 vaso de vino tinto
5 clavos
2 hojas de laurel
1 cucharadita de cominos
1 cucharadita de romero picado
1 cucharadita de tomillo picado
Aceite de oliva
Agua
Sal
Pimienta

Preparación:
1. Picamos la cebolla, zanahorias y ajos y los ponemos a rehogar en una cacerola con aceite.
2. Mientras, salpimentamos los trozos de rabo y los doramos en una sartén con aceite. Una vez que esté bien dorado, lo pasamos a la cacerola con las cebollas, ajos y zanahorias. Rehogamos todo junto, agregamos el pimentón, removemos y añadimos un vaso grande de vino tinto. Dejamos que hierva para que evapore el alcohol.
3. Cubrimos con agua. Añadimos las tiras de pimiento del piquillo, laurel, clavos, romero, tomillo, cominos machacados y guindillas. Dejamos cocer hasta que el rabo esté tierno. El tiempo dependerá de el tipo de rabo que utilicemos, el de toro es más duro y tarda bastante más que el de ternera, puede tardar hasta un par de horas. Para saber que está listo debemos comprobar que la carne se separa del hueso.

Lo podemos servir con unas patatas fritas cortadas en cuadraditos o con arroz blanco.

8 comentarios:

Fuat Gencal dijo...

Günaydın, ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

Saygılarımla.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Y con esa salsita tan tentadora no queda otra que mojar mucho pan.
Besos.

Pilar - Lechuza dijo...

Yo lo tomé por primera vez este año en Ronda (Málaga) por diosssss, qué bueno estaba. Tengo que hacerme con un rabo, aunque sea de ternera y prepararlo en casa.
un biquiño

Orsetta dijo...

Gracias por pasar de nuestra cocina :)

He vivido en Madrid y amo la cocina espanola asi que esto blog es maravilloso y perfecto pa aprender la buena cocina de tu pais!

Tenemos en contacto y felicidades, tu italiano està hermoso :)

Besitos

Frabisa dijo...

Holaaaa!!!

Menuda salsita más buena te ha quedado, aunque con los ingredientes que le has puesto, no me extraña.

Me encanta el rabo de toro o de ternera pero la verdad es que hace años que no lo hago, me has dado una idea y éste invierno, caerá.

un besito y feliz finde

mar dijo...

holaaaaaaaaaa me gusta mucho tu blog así que me quedo por aquí vale? :) tengo pendiente hacer rabo de toro así que me quedo con tu receta en la mente. me he enamorado de tu perroooo al verle (o perra no sé que es) yo tengo un carlino

arriety dijo...

Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios. La salsita estaba buenísima y con un buen pan crujiente para qué queremos más.
Bienvenida a mi cocina Mar, espero verte pronto de nuevo.

arriety dijo...

ORSETTA sono stata nel tuo blog e mi piace moltissimo. Grazie por la tua visita. Baci